去年も大活躍だった、アラジンストーブ、ショップでは2台使用しております。
ストーブ上にポットパンを置いて、
お茶の時間を楽しみたいですね。
黒いポットパン、耐熱の土を使用しております。
耐熱に使用している土は荒い土になります。
目にはよく見えませんが、、表面は小さな穴だらけなんです。
この穴をふざぎ、煮汁や臭いが入らないようにする目止めの必要があります。
目止めとは、
土鍋の表面の細かい穴をふさぎ、 煮汁や臭いがしみ込むのを防ぐことです。
使い始めに一度この作業 をすれば、次回使うときからは必要はありません^^
目止め方法には、いくつか方法がありますがお米のとぎ汁を入れ
水8分目で10分から20分沸騰させることが一般的です。
.小麦粉(大さじ2杯)を入れて、水8分目で10分から20分沸騰させる
(小麦粉の代わりに片栗粉でもOKです)
目止めの注意点としては
・火加減は、中火以下にしましょう。(弱火で十分です)
・加熱した後は、自然に器が冷えるまで待ちましょう。
・冷えてから、中を水洗いしましょう。
少し手間はかかってしまいますが、長く上手に、また料理を美味しくいただくために、
耐熱シリーズの器には必ず目止めを行なってくださいね。
美男カズラ グリーンの実が赤く染まって行きます、
枝振りもよくとても育てやすい植物です。
第20回 信楽セラミック・アート・マーケット が陶芸の森にて開催されます。
器のしごとも参加します。詳細はこちら→
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セラミック・アート・マーケットは今年で20回目になります。
20回を記念して会場内にてマスコットキャラクターを募集する予定です。
イラストを描くスペースなどもありますので、是非参加してみてくださいね。
採用された方、優秀な作品をご提出頂いた方には素敵なプレゼントなども。
by utsuwa_no_shigoto
| 2015-10-08 07:54
| 器のはなし